“La Pasticceria Secca in versione moderna” Sezione SUD ~ 22.03.2015

Platea delle grandi occasioni per il ritorno ad Alberobello di Emanuela Isoardi e del suo “assistente” Gianfranco Fagnola. A far da contrasto ad una giornata decisamente brutta con vento, freddo e pioggia ci ha pensato lei con tutta la sua solarità. Piace proprio a tutti Emanuela, per la bravura, per la simpatia e per quella passione così evidente per il suo lavoro. Lavora e si diverte, lo dice con gli occhi e con il sorriso e contagia chi la osserva.
Nei panifici ormai possiamo dirlo senza essere smentiti, la pasticceria da forno è richiesta più dello stesso pane ed è per questo che bisogna essere sempre più innovativi nel proporla alla clientela.
È questa esigenza che ha sicuramente stimolato Emanuela ad elaborare le ricette che ha dimostrato oggi.
Materie prime semplici e naturali e velocità di esecuzione le caratteristiche principali dei prodotti preparati.
Tre le tortine a base di pasta frolla:

– Mandorlina la Tortina: con burro, uova e mandorle grezze in polvere
– Tortina Minion: con banane e confettura di albicocca
– Tre Cioccolati: con una crema preparata con tuorli, latte, cioccolato fondente e panna e completata con una ganache di cioccolato bianco e panna.

Molto semplici anche:

– Torta di Nocciola: polvere di nocciola incorporata ad una montata di uova, zucchero e sale, con copertura di Gianduia (cioccolato al latte con pasta di nocciole).
– Cookies: impasto di zucchero di canna, miele, burro, uova, farina di avena, gocce di cioccolato fondente, granella di noci e fiocchi di avena.

Appena più complessa la preparazione del:

– Tiramisù da forno: composto da un primo strato fatto con un cake di mandorla e caffè, un secondo strato di cioccolato fondente e infine da uno strato di tortino al mascarpone cosparso di filetti di mandorla e gocce di cioccolato.

Il programma è stato portato a termine senza il minimo intoppo ed il tempo è letteralmente volato. Fondamentale a determinare il successo di questo corso è stato l’apporto dato da Gianfranco Fagnola che, oltre a fornire importanti nozioni tecniche, ha con la sua sana ironia più volte strappato un sorriso alla platea.
Degustazione, applausi e foto di gruppo a conclusione di una giornata da ricordare.
Ringraziamenti sentiti ad Emanuela e Gianfranco, al responsabile di corso Antonio De Tommaso, alla Matarrese S.r.l. per l’ospitalità e a tutti i Soci presenti.
Massimo Sansò

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