Bilanciamento delle ricette con gli amici Svizzeri Marco Pasotti , Giuseppe Piffaretti, Tiziano Bonacina
11 Maggio 2017

In arrivo il 21 Maggio l’imperdibile evento “Bilanciamento delle ricette” con gli amici svizzeri Marco Pasotti, Giuseppe Piffaretti, Tiziano Bonacina.
L’incontro è aperto a tutte le sezioni, considerato anche il tema e la docenza di alto livello.
Per la giornata è previsto :
- incontro ore 08.00 presso Cast Alimenti
- ore 08.30 Inizio Corso in Aula Magna
I protagonisti
TIZIANO BANACINA
- Titolare Della Pasticceria Tiziano Fine Chocolat Sagl a 6815 Melide
- 15 anni di esperienza nei miglior Hotel e ristoranti in Svizzera e Francia
- Responsabile ed istruttore dei corsi interaziendali per apprendisti alla Spai di Trevano settore pasticceria cioccolateria gelateria fino al 2015
- 15 corsi di aggiornamento alla scuola Richemont di Lucerna
- Concorsi nazionali IGHEO Basilea 2 medagli bronzo
- Artistica 1 medaglia argento
- Concorso cucina con team ticinese 1 medaglia bronzo
- 3 volte con team svizzero coppa del 1 medaglia argento
- Coppa del mondo Lione team Svizzera 2015
- Dal 2006 membro dell’ Ambassador Club Chocolat del Gruppo Barry Callebaut, Cacao Barry, Carma
- Da 22 anni gestisco un laboratorio con annesso negozio di panetteria pasticceria e confetteria a Melide
MARCO PASOTTI
- Panettiere-pasticcere, dimostratore, Scuola professionale svizzera dei panettieri-pasticceri Richemont, Lucerna
- Panettiere-pasticcere, dimostratore, Scuola professionale svizzera dei panettieri-pasticceri Richemont, Lucerna, con conseguimento della Maestria federale della professione nell’ottobre 1989
- Docente a tempo parziale di conoscenze professionali, calcolo professionale e disegno professionale per apprendisti panettieri, panettieri-pasticceri, pasticceri-confettieri, SPAI Trevano
- Docente di conoscenze professionali, calcolo e disegno professionale per apprendisti panettieri-pasticceri, pasticceri-confettieri, SPAI Trevano
- Ispettore professionale settore panetteria-pasticceria- confetteria Cantone Ticino
- Corso di pedagogia (metodologia), Istituto svizzero di pedagogia per la formazione professionale (sezione di lingua italiana), Trevano
- Corso SUVA (Sicurezza sul lavoro) per addetti alla sicurezza sul lavoro, Agno
- Corso di introduzione e di formazione all’uso del Manuale svizzero delle qualifiche (CH-Q)
- Vari corsi professionali presso la Scuola professionale svizzera dei panettieri-pasticceri Richemont, Lucerna- Losanna (vedi passaporto della formazione professionale Richemont).
- Perito d’esame per le professioni panettiere-pasticciere
- Vari lavori di traduzione (orali durante corsi e documenti scritti) dal tedesco o dal francese all’italiano di conoscenze professionali per i settori panetteria-pasticceria-confetteria per la Scuola professionale svizzera dei panettieri-pasticceri Richemont, Lucerna e per varie ditte private
GIUSEPPE PIFFARETTI
- Consulente tecnico e professionale della Società dei Mastri Panettieri Pasticceri Confettieri del Canton Ticino (S.M.P.P.C.) dal 2000
- Responsabile dei corsi interaziendali per gli apprendisti nel settore della panetteria dal 1998 al 2012
- Preparatore/allenatore dei giovani che partecipano ai vari concorsi internazionali
- Esperto per la tassazione del pane a livello svizzero
- Responsabile del Marchio di Qualità per il panettone artigianale del Canton Ticino
- Membro dell` »Ambassador Club » di Callebaut ( Carma Suisse) dal 2004
- Docente alla Chocolate Academy di Zurigo e a l ` ENSP di Yssangeaux (F)
- Dimostratore tecnico internazionale (Svizzera, Belgio, Francia, Italia, Portogallo, Svezia, Spagna.)
- Collabora con diversi brand come dimostratore ( Silikomart, Carpigiani, Fugar, Carma)
- Specialista della fermentazione spontanea (lievito madre).
- Partecipa costantemente a programmi di pasticceria in TV per la Radio e Televisione della Svizzera Italiana RSI,(i cucinatori, piattoforte, cuochi d`artificio).
Vi aspettiamo numerosi!